一盅两件[zt]

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一盅两件[zt]

帖子 由 哥哥 于 2012-10-04, 20:59

广东饮茶文化深入民心。“一盅两件”更不是什么新名词。“一盅”是指盅,或称为“盖碗”,意即用盖碗泡茶;“两件”,是指点心,如传统的虾饺、烧卖等。
  香港人对饮茶的热衷,不分年龄和阶层。朋友们说再见的时候,通常会说:“改天饮茶。”外国朋友来香港,更是“dimsum(点心的英文统称)、dimsum”不离口。那还是正宗的广东话发音。中国大江南北那么多的地方小吃,偏偏在主观认识上让广东点心拔了头筹。
  香港的茶楼起源于十九世纪中期,当时的茶馆多是简陋的平房,伙计们提着大水煲为客人添茶,点心员用布袋缚着点心盘挂在胸前叫卖。提供的多是些充饥的大包和糕饼。后来这种饮食习惯渐为人接受,茶楼也开始大规模经营起来,有些还分等级,楼上的比楼下的贵。因楼上有空调(或电风扇),而且地方较宽敞之故。
  如今香港的茶楼三、五、十步便有一间,点心的款式也推陈出新,但怎么样开都嫌不够。一到假日,一家大小想去饮茶的话,非得派个少壮派先去轮个座位才行。热闹的场面,更是一桌胜过一桌。以前有个笑话,说两个广东人在外国街头拉家常,老外见他们情绪高涨,面红耳赤的模样,赶紧叫来了警察,知情者却说他们只是在“耳语”,这类“耳语”声在星期天的广式茶楼里,此起彼落,见惯不怪。
  清静的茶楼有没有?当然也有。多指酒店的中餐厅,布局清雅,台与台之间走动的地方很宽,食物的卖相和口感也好,反正吃碟点心又不是山珍海味,倒也不乏捧场客。但是那种热闹劲儿,始终及不上街外的茶楼。
  星期天的茶楼现象,倒是我经常向上海的朋友推崇的。也许以前一到周日,只顾着自己玩乐,很少陪父母出外一叙,自然也不会有“家庭日”的观念。现在自己有了家,才真的体会到一聚天伦的快乐。你以为人人都可以忍受排队饮茶的辛苦?其中大多数人意不仅在那碗生滚粥、一碟叉烧酥或一笼糯米鸡。他们享受的倒是合家团聚的美景,老人家是美景中最耀眼的亮点,呷一口浓茶,眼见儿孙满桌,一呼百应,欢悦之情又岂肯停留在一盅两件?
  最近,这种引以为傲的传统文化竟然受到了冲击。食环署出了一份报告,抓住香港人怕胖怕高血压的心理,大批特批点心的脂肪过高,对健康不利,原本是实情,却引起了轩然大波,有的说这份报告以偏概全,如果经常上茶楼必吸收过量脂肪的话,也不见香港满是胖子?也有的说,点心和浓茶不分家,喝全发酵的普洱茶,不但不伤胃壁,反而能够把吸收的脂肪一扫而净,不健康之说应当不攻自破。以我看来,那是香港人心里舍不得由来已久的传统气氛,放不下父辈留下的习惯,抹不去中国人对亲情的怀念。
  夕落西山之时,走近那一张熟悉的圆桌,抬头仍是一把大铜吊扇,椅子上的红漆也已褪去了一半,清清呷一口浓茶,不愠不怒,笑看身后远去的一抹余晖,人生但愿如此。
  而那个地方,在香港还能找得到!

 选稿:一凡 来源:新闻晨报 作者:罗碧蕴(香港)

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